Разработка СУБ для морских судов (МКУБ)
Международный Кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ), принятый резолюцией ИМО А.741(18) в 1993 году и введенный в 1994 году в Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС-74) посредством главы IX – "Управление безопасной эксплуатацией судов". Кодекс МКУБ вступил в силу с 1 июля 1998 года для ряда категорий морских судов и с 1 июля 2002 года для всех грузовых судов валовой вместимостью 500 и более. Резолюциями MSC.104(73) и MSC.273(85) в его текст был внесен ряд поправок.
Разработка СУБ МКУБ
Компания ИБИКОН предлагает Вам услуги по разработке документов МКУБ, совершенствованию и постоянному улучшению Системы управления безопасностью (СУБ) в соответствии с требованиями МКУБ.
Международный кодекс управления безопасностью (МКУБ) устанавливает международный стандарт по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения. МКУБ был принят в 1994 году и на сегодняшний день корректировался посредством внесения поправок 5 раз (MSC.104(73), MSC.179(79), MSC.195(80), MSC.273(85), MSC.353(92)). Наиболее значимыми с точки зрения влияния на судоходство, были поправки 2010 и 2015 года. В 2010 году (MSC.273(85)) были введены поправки в отношении оценки рисков.
В 2015 году (MSC.353(92)) текст МКУБ был значительно актуализирован на основании более 20 лет практического применения судовладельцами.
При этом, структура МКУБ практически осталась неизменной от первоначальной редакции. Компания ИБИКОН является лидером РФ по кол-ву разработанных СУБ как на морском, так и на водном транспорте. Основываясь на нашем опыте и анализе разработки, внедрения и актуализации СУБ, наша компания пришла к логичному решению в области построения СУБ. В соответствии с МКУБ, п.1.2.3 СУБ должна обеспечивать:
1. выполнение обязательных правил и норм; и
2. чтобы применимые кодексы, руководства и стандарты, рекомендованные Организацией, Администрациями, классификационными обществами и организациями морской индустрии принимались во внимание.*
* См. "Перечень кодексов, рекомендация, руководств и др. не обязательных документов по безопасности и охране (MSC.1/Circ.1371)."
Refer to the "List of codes, recommendations, guidelines and other safety and security-related non-mandatory instruments (MSC.1/Circ.1371)."
В развитии положений международных конвенций формирование положений конкретного модуля осуществляется в соответствии с резолюциями ИМО и рекомендациями морской индустрии.
Например, требования резолюции ИМО А.893(21) относится к разделу 7 МКУБ "Судовые операции". Требования резолюции ИМО A.1072(28) относится к разделу 8 МКУБ "Готовность к аварийным ситуациям".Аналогичный подход, необходимо применять при анализе и распределении рекомендаций организаций морской индустрии и национальных документов, относящихся к судоходству.
Наглядно структура модульной СУБ представлена на рисунке ниже:
Преимущества внедрения модульной СУБ:
- обеспечение соответствия обязательным правилам и нормам, а также рекомендациям морской индустрии;
- удобство корректировки и модернизации СУБ по модулям;
- нормативные ссылки в модулях СУБ на внешние нормативные документы;
- применение в СУБ руководящих указаний ИМО, МАКО и др. организаций морской индустрии;
- прослеживаемость и история внесения изменений;
- исключение дублирования процедур в СУБ.
Компания ИБИКОН предлагает разработку, анализ, пересмотр и актуализацию Вашей СУБ в соответствии с последними изменениями международного и национального законодательств.
Основой работы компании ИБИКОН является индивидуальный подход к нашим клиентам и оказание услуги под ключ, что позволяет нам:
- предоставлять услуги высочайшего качества;
- оптимизировать сроки выполнения работ;
- решать нестандартные задачи;
- снизить Ваши финансовые затраты.
СУБ на внутреннем водном транспорте (ВВТ). Разработка системы управления безопасностью судов.
В связи с принятием 28 июля 2012 Федерального Закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 года вступила в силу новая "Статья 34.1. Система управления безопасностью судов Кодекса внутреннего водного транспорта (КВВТ).
В соответствии со Статьёй 34.1 КВВТ:
Судовладельцы в отношении судов, подлежащих государственной регистрации, за исключением маломерных судов, прогулочных судов и спортивных парусных судов, должны разработать и применять систему управления безопасностью судов (далее - система управления безопасностью).
СУБ ВВТ
Система управления безопасностью (СУБ) – это совокупность документированных мер, необходимых для эффективного выполнения судами требований в области обеспечения безопасности судоходства и предотвращения загрязнения окружающей среды, действий работников судовладельцев, включая членов экипажей судов, в случае возникновения связанных с судами опасности, аварийных ситуаций. Система управления безопасностью судов должна включать:
1) инструкции работникам судовладельца по обеспечению безопасной эксплуатации судов и предотвращению загрязнения окружающей среды в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;
2) документы, устанавливающие полномочия и взаимоотношения работников судовладельца, осуществляющих управление эксплуатацией судов, в части обеспечения безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнения окружающей среды;
3) документ, устанавливающий полномочия и взаимодействие членов экипажей судов и владельца в части обеспечения безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнения окружающей среды;
4) способы связи между работниками судовладельца и экипажем судна;
5) порядок передачи экипажем судна сообщений об авариях, о фактах несоблюдения требований законодательства и (или) требований, установленных судовладельцем;
6) порядок действий членов экипажа судна и других работников судовладельца в случае возникновения аварийных ситуаций;
7) документы, устанавливающие обязанности капитана судна в отношении:
-
- обеспечения безопасной эксплуатации судна экипажем судна;
- издания необходимых приказов и инструкций в целях обеспечения безопасной эксплуатации судна;
- проверки выполнения экипажем судна требований безопасной эксплуатации судна;
- своевременной передачи сообщений судовладельцу о недостатках системы управления безопасностью;
8) документы, подтверждающие полномочия капитана судна, в том числе исключительные полномочия и ответственность в отношении сохранения жизни, здоровья людей, обеспечения безопасной эксплуатации судна и предотвращения загрязнения окружающей среды;
9) программы учений экипажа судна по действиям в условиях аварийной ситуации;
10) порядок ознакомления членов экипажа судна, принятых на работу или назначенных на судно, со своими обязанностями до выхода судна в рейс;
11) порядок ознакомления работников судовладельцев при приеме на работу и переводе на другую работу с возложенными на них обязанностями в части обеспечения безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнения окружающей среды;
12) порядок планирования рейса судна и обеспечения безопасности его плавания;
13) меры по обеспечению надежности механизмов, устройств, оборудования судов, в том числе регулярные проверки механизмов, устройств, оборудования, которые не используются постоянно;
14) порядок проведения проверок эффективности системы управления безопасностью и при необходимости ее пересмотра.
В соответствии со ст.34.1 КВВТ судовладелец и эксплуатируемые им суда должны пройти процедуру сертификации с целью получения соответствующих свидетельств.
Эксплуатация судна должна осуществляться судовладельцем, имеющим Документ о соответствии системы управления безопасностью. Документ о соответствии выдается судовладельцу организацией, уполномоченной на классификацию и
освидетельствование судов. Срок действия Документа о соответствии – 5 лет с ежегодным подтверждением.
Судно должно иметь Судовое свидетельство об управлении безопасностью, которое выдается организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов, в подтверждение того, что СУБ, разработанная и внедренная судовладельцем, применяется на судне надлежащим образом. Срок действия Судового свидетельства об управлении безопасностью – 5 лет с ежегодным подтверждением.
Проверка СУБ судовладельца осуществляется по заявке судовладельца. Организация, уполномоченная на классификацию и освидетельствование судов, при проверке СУБ:
осуществляет посещение судовладельца экспертом, во время которого эксперт проверяет применение СУБ, включая проверку знаний работниками судовладельца, осуществляющими управление эксплуатацией судов, своих инструкций по обеспечению безопасной эксплуатации судов и предотвращению загрязнения окружающей среды и действий работников судовладельца в случае возникновения аварийных ситуаций на судне/судах (проведение учебной тревоги аварийного штаба);
осуществляет посещение судна экспертом, во время которого эксперт проверяет применение системы управления безопасностью на судне, включая проверку знаний СУБ капитаном судна, а также знаний членами экипажа судна своих обязанностей и действий членов экипажа судна в случае возникновения аварийных ситуаций (проведение учебной тревоги), а также, при наличии выявленных при предыдущей проверке СУБ судна несоответствий применения СУБ на судне, их устранение.
Учитывая опыт внедрения и поддержания СУБ в судоходных компаниях, мы предлагаем Вам методическую помощь в разработке современного комплекта документации по СУБ на ВВТ с учётом всех последних требований и рекомендаций РФ, в следующем основном составе:
Разработка СУБ ВВТ
Компания ИБИКОН предлагает Вам комплексный пакет услуг по разработке, внедрению и сертификации Вашей судоходной компании и Ваших судов в соответствии с требованиями КВВТ по СУБ на ВВТ:
Разработка документации по СУБ для береговых подразделений и судов;
Методическая помощь по внедрению системы управления безопасностью судов;
Обучение и подготовка берегового и судового персонала по вопросам СУБ;
Подготовка к сертификации береговых подразделений и судов;
Методическое сопровождение в период проведения сертификации;
Абонентское информационно-консультационное сопровождение (АИКС) по СУБ.